La maîtresse de maison accompagne les résidents d’un lieu de vie dans les tâches quotidiennes

Missions

Prendre en charge et traiter les problèmes quotidiens (alimentation, hébergement, animation) liés au bien-être physique et psychologique des usagers des établissements sociaux et médico-sociaux.

 

Où travaillent les maîtresses de maison ?

La maîtresse de maison peut exercer selon sa spécialité, dans différents lieux :

  • Établissement de soins (hôpital, clinique)
  • Association Collectivité territoriale
  • Entreprise publique/établissement public
  • Foyer/centre d’hébergement
  • Résidence de personnes âgées

 

Compétences

  • Accueillir et installer le patient, aménager son environnement (confort et sécurité)
  • Assister les personnes, les patients pour la réalisation des actes de la vie quotidienne (repas, toilette, etc.)
  • Contrôler la qualité des produits
  • Contrôler et suivre la propreté des locaux, dans son domaine d’activité
  • Dresser des préparations culinaires
  • Dresser des tables
  • Entretenir, nettoyer et ranger les matériels spécifiques à son domaine d’activité
  • Gérer les stocks de produits, de matériels, dans son domaine (saisie, suivi, contrôle, relance commandes)
  • Nettoyer et entretenir des locaux et des outils, spécifiques à son domaine d’activité
  • Préparer et réaliser des prestations de restauration et d’hôtellerie

 

Savoir-faire

  • Accueillir et orienter des personnes, des groupes, des publics
  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de
  • compétence
  • Apprécier un niveau de cuisson
  • Conseiller et orienter les choix d’une personne ou d’un groupe, relatifs à son domaine de compétence
  • Créer des recettes, des préparations culinaires
  • Discerner les saveurs, les arômes
  • Élaborer des menus, composer des repas
  • Élaborer des plats, des repas
  • Évaluer l’état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
  • Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels
  • S’exprimer en face-à-face auprès d’une ou plusieurs personnes

 

Comment devenir maîtresse de maison ?

Le poste est accessible aux personnes détentrices d’un diplôme « Achat – logistique restauration – hôtellerie » niveau de qualification minimum niveau 3 (CAP, BEP). Il est en plus prévu, depuis 2003, une formation certifiante (de 203 heures), articulée autour d’un tronc commun avec celle de surveillant de nuit, accessible sans diplôme.Une formation particulièrement indiquée pour les personnes qui choisiraient de se reconvertir dans ce métier après une expérience en hôtellerie grand public, par exemple.