Assure, selon affectation, le gardiennage des bâtiments et locaux, ou des travaux d’hygiène et d’entretien, ou des tâches liées aux cuisines et offices, ou divers travaux simples sous les directives d’un prof., ou des tâches simples de lingerie et buanderie, ou des tâches de manutention, ou la conduite de véhicules de tourisme et utilitaires

Compétences

  1. Travaux d’hygiène :

Entretien journalier des chambres et des locaux communs. Effectuer le bio nettoyage des parties communes, des chambres,

Évaluer l’état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser

Envoi du linge et rangement du linge des résidents dans leurs armoires

Assister les aides-soignants notamment pour changer les draps, faire les lits ou nettoyer les bassins

Qualités et connaissances

  • Rédiger des informations relatives à son domaine d’intervention pour assurer un suivi et une traçabilité.
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
  • Utiliser les techniques gestes et postures/ manutention
  • Bio-nettoyage et hygiène des locaux
  • Capacité à être attentif aux besoins de l’autre
  • Sens de l’organisation et des priorités
  1. Travaux d’entretien

Nettoyage des bâtiments, des véhicules, des abords des bâtiments et vérifications régulières des compteurs

Qualités et connaissances

  • Rédiger des informations relatives à son domaine d’intervention pour assurer un suivi et une traçabilité
  • Sens de l’organisation et des priorités
  1. Service de restauration

Réaliser, en restauration collective, les opérations d’assemblage, de composition et de distribution des repas.

Déconditionnement, déboitage, désensachage des matières premières

Entretenir les locaux et les équipements, en cuisine (plonge)

Qualités et connaissances

  • Hygiène et sécurité
  • Utiliser les techniques gestes et postures
  • Apprécier un niveau de cuisson
  • Discerner les saveurs, les arômes
  • Sens de l’organisation et des priorités

 

  1. Taches d’agent hôtelier :

Réaliser des prestations hôtelières (accueil, repas, collations, lingerie, entretien des locaux) auprès des patients et des résidents en lien avec les équipes soignante et éducative

Accueil des personnes (patients, usagers, familles, etc.)

Réalisation du service en salle,

Débarrassage des plateaux repas, en salle à manger et au self du personnel selon les postes définis

Participer à l’aide à la prise des repas.

Qualités et connaissances

  • Hygiène et sécurité
  • Utiliser les techniques gestes et postures
  • Bienveillance
  • Capacité à être attentif aux besoins de l’autre

Savoir-faire transverse aux domaines d’activité

Approvisionnement en produits, en matériels, dans son domaine

Contrôle de la conformité des produits relatifs à son domaine

Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d’activité
Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d’activité

Contrôle et suivi de la qualité des produits

Nature et niveau de formation pour exercer le métier :

Pas de diplôme requis